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私立中高進学通信

2019年10月号

熱中! 部活動

日本大学第二中学校

笑顔とチームワークが
おいしさの“レシピ”

家庭部
作る楽しさとおいしさを
みんなで分かち合う
家庭部の部員は中高合わせて52人ですが、今回は中3生6人が部の代表として取材に協力してくれました。

家庭部の部員は中高合わせて52人ですが、
今回は中3生6人が部の代表として取材に協力してくれました。

 第1調理室のオーブンから甘い香りが漂ってきます。この日、家庭部で作っていたのはシュークリーム。シュー生地がオーブンの中で焼き上がる間に、エプロン姿の部員たちはカスタードクリームを作り始めました。

「家庭部では、中1から高2までの生徒が協力して、仲良くお菓子などを調理しています。こうした活動を通して、準備から後片付けまでを行うのがどれだけ手間と時間がかかるのかを学びます。
 また、調理器具を次に使う人が安心できるように衛生面にも気を配れるようにします」(顧問/吉田智子先生)

 活動日は週1回なので、他の部活動と兼部もできます。

 夏休みには2泊3日の合宿を実施。1日3食分の食事とおやつ1品を作れるようにします。そして、この3日間でみんなが心を通わせながら、料理をする喜びを分かち合うのです。加えて、高2生は浴衣を仕立て、着付けができるように練習する合宿も行います。高3の体育大会で行われる「二高音頭」では、この浴衣を着て踊るそうです。

 文化祭では、クッキーやマドレーヌを販売。毎年、長い列ができ、すぐに完売するほどの人気だそうです。

今回、コメントしてくれた中3のM.Iさん(左)とM.Tさん(右)。2人の表情から、お菓子を作る楽しさが伝わってきます。今回、コメントしてくれた中3のM.Iさん(左)とM.Tさん(右)。2人の表情から、お菓子を作る楽しさが伝わってきます。
「シュー生地」と呼ばれるシュークリームの生地を作る中学生部員たち。ときほぐした卵を小麦粉などが入った鍋に分け入れて、力強く混ぜ合わせます。「シュー生地」と呼ばれるシュークリームの生地を作る中学生部員たち。ときほぐした卵を小麦粉などが入った鍋に分け入れて、力強く混ぜ合わせます。
混ぜ終わったシュー生地を、顧問の吉田智子先生(中央)のアドバイスを受けながら、オーブンシートを敷いた天板に載せていきます。混ぜ終わったシュー生地を、顧問の吉田智子先生(中央)のアドバイスを受けながら、オーブンシートを敷いた天板に載せていきます。
シュー生地をオーブンに入れたらカスタードクリームづくりへ。卵黄、砂糖、小麦粉、牛乳を混ぜ合わせたものをこして、鍋に移していきます。シュー生地をオーブンに入れたらカスタードクリームづくりへ。卵黄、砂糖、小麦粉、牛乳を混ぜ合わせたものをこして、鍋に移していきます。
190℃で20分、170℃で15分焼いたらシュー生地の完成です。2度焼きすることで、パリパリサクサクの食感に仕上がるそうです。190℃で20分、170℃で15分焼いたらシュー生地の完成です。2度焼きすることで、パリパリサクサクの食感に仕上がるそうです。
生地を2つに切って、片方にカスタードと生クリームを載せます。「早く食べたいなあ」。生地を2つに切って、片方にカスタードと生クリームを載せます。「早く食べたいなあ」。
粉砂糖を振りかけて完成です。有名洋菓子店のスイーツのように上品な味わいでした。粉砂糖を振りかけて完成です。有名洋菓子店のスイーツのように上品な味わいでした。
 できたてのシュークリームを全員でいただきます。そのおいしさに部員たちの顔からは思わず笑みがこぼれました。 できたてのシュークリームを全員でいただきます。そのおいしさに部員たちの顔からは思わず笑みがこぼれました。
部員 M.Tさん(中3)
部員 M.Tさん(中3)

「習っているクラシックバレエと両立できる部活動に入りたくて家庭部にしました。今まで作った中で一番おいしかったのはアップルパイです。家庭部の好きなところは、先輩と後輩の仲がとても良いこと。一緒にお菓子作りをする文化祭が楽しみです」

部員 M.Iさん(中3)
部員 M.Iさん(中3)

「文化祭に来て家庭部のお菓子を食べたら、とてもおいしかったので入部しました。これまで作った中で、そのおいしさに感動したのはガトーショコラ。作るのが難しいものほど、完成した時のうれしさが大きいですね。いろいろなお菓子作りにチャレンジしたいです」

■活動日/活動時間 月/15:30~18:00
■部員数 中1=8名 中3=12名
高1=9名 高2=16名 高3=7名
進学通信 2019年10月号
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