LINEで送る

スクールポット中学受験版 - 首都圏学校情報検索サイト

ツイッター フェイスブック

私立中高進学通信

2014年8月号

私学の光輝

京華女子中学校

有名学食の手づくり弁当
体も心も満たされるランチタイム

全員で机を円型に並べて、食事

ヘルシーランチの日は、全員で机を円型に並べ、
和気あいあいとした雰囲気のなかで食事をします。

ヘルシーランチ
野菜多めのヘルシー弁当この日のメニューは、ポークソテーバーベキューソース、青菜としめじの煮浸し、カブとハムのサラダ、マッシュポテト。野菜多めのヘルシー弁当です。

メニュー表には、材料や栄養価だけでなく、レシピも載っています。家庭での弁当づくりのヒントにしてほしいと、女子栄養大学の好意でレシピが紹介されているそうです。

 4時限目の終わりを告げるチャイムが鳴ると、2年2組の教室では、生徒達が一斉に机を寄せ始め、教室の中央に大きな机の輪ができました。
今日は、月に1度のヘルシーランチの日です。

 これは、2013年6月から始まった中学校のイベントです。
ダイエットや健康志向のメニューで知られる女子栄養大学のカフェテリア『松柏軒』が、女子中学生向けに栄養バランスを考慮したオリジナルメニューの弁当をつくって届けてくれます。
普段、各家庭の弁当を持参する生徒達にとっては、クラスの仲間と同じ食事を一緒にとれる特別なランチタイムになっています。

「生徒の保護者から給食を要望する声があがったこと、昼食を売店のパンだけで簡単に済ませてしまう生徒が見られるようになったことなどを受けて、月に1度でも保護者の負担を軽くし、生徒の健康面に配慮した食事を提供したいと企画したのがヘルシーランチです。レシピ本などを出している女子栄養大学に相談したところ、快く引き受けてくださいました」
(広報担当/田中裕佳先生)

 今日の主菜はポークソテーバーベキューソース。すり下ろしたニンニクとタマネギをパイナップルジュースやケチャップと合わせて煮詰めた本格的なソースで、「レストランの食事みたい」と生徒には好評です。毎回、野菜のおかずが多めですが、味付けや調理法が工夫されているため、野菜が苦手な生徒でも箸が進むそうです。また〝エコ〟の観点から、少食の生徒が食べきれない分を他の生徒が協力して食べるなどして、できるだけ残飯を出さないような心がけもしています。

 昼食後、早速「来月のメニューは何かな?」「ハンバーグがいいな」と語り合う生徒達。ヘルシーランチは同校の恒例行事として、すっかり定着しています。

生徒達「先生や友達と会話をはずませていると、苦手な食材も食べられてしまう」と話す生徒達。
アンケート用紙食べ終わった後は、アンケート用紙に感想を記入します。アンケート用紙は女子栄養大学にフィードバックされ、今後の献立づくりに生かされます。

残飯はクラスごとにビニール袋に入れて、計量します。残飯量の結果も女子栄養大学に報告されます。

(この記事は『私立中高進学通信2014年8月号』に掲載しました。)

京華女子中学校  

〒112-8613 東京都文京区白山5-13-5
TEL:03-3946-4434

進学通信掲載情報

【学校生活ハイライト】3校による合同開催の『京華祭』議長校として統率力を発揮
【Students' Chat Spot】先生とも先輩ともとても距離が近いので何でも相談できます
【グローバル時代の学び方】ターム留学で国際感覚と自立した心を養う
【The Voice 校長インタビュー】バランスの取れた教育方針と独自プログラムで生徒の才能を伸ばす
【中1の始め方】『八ヶ岳イングリッシュキャンプ』で英語の経験値ギャップを解消
【熱中!部活動】【マーチングバンド部】一つのショーを通して“共生力”を学ぶ
【私学の光輝】BACK TO THE FUTURE 120 創立120年、伝統を未来へとつなぐフレスコ画が完成
【アクティブラーニングで伸ばす新しい学力】“気づき”や“驚き”を共有できる協働型の授業
【制服物語】TPOに合わせた制服の着こなしから女性としての品性を養う
【未来を生き抜く学力のつけかた】生徒のやる気を高め理解を促すタブレットの活用
【10年後のグローバル社会へのミッション】第2外国語の授業で異文化への視野を広げる「英才教育」
【私学の先生から受験生へのアドバイス】的を絞らず習った全範囲をていねいに学習しておきましょう
【私学の情報リテラシー】電子黒板の授業で 生徒の苦手克服を促す
【私学の光輝】有名学食の手づくり弁当で 体も心も満たされるランチタイム
進学通信2014年8月号
紹介する学校
共学校 共学校   女子校 女子校   男子校 男子校
この号のトップに戻る 進学通信一覧を見る
ページトップ